Pembelajaran Al-Qur’an Berbasis Al-Qur’an untuk Mencegah Demensia di Masa Lanjut Usia - Emroni, Emroni; Masruddin, Masruddin; Rusydi, Akhmad; Arbain, M. (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Beberapa penelitian menunjukkan, dalam usia berapapun otak akan semakin kuat jika sering difungsikan. Fenomena yang terjadi, pembelajaran al-Qur’an bagi lanjut usia tidak dirancang untuk mempertahankan fungsi kognitif mereka. Kondisi ini akan mengantarkan lanjut usia mengalami demensia. Penelitian ini berupaya menggali konsep pembelajaran al-Qur’an menurut Q.S.al-Baqarah:121 dan Q.S.at-Tin:5-6 untuk mencegah demensia bagi lanjut usia. Jenis penelitian ini adalah Library Research dengan menggali konsep pembelajaran al-Qur’an berdasarkan al-Qur’an menggunakan metode Maudhui melalui pendekatan analisis diksi kata. Hasil penelitian menunjukkan Q.S.al-Baqarah:121 menawarkan pembelajaran al-Qur’an dengan konsep tilawah yang memuat tartil, tafhim dan ta’mil. Konsep ini memuat aktifitas spiritual, fisik, kognitif dan sosial lanjut usia yang terhimpun dalam prinsip amanu dan amil ash-shalihat. Konsep ini menurut al-Qur’an mampu mengantarkan lanjut usia menuju penuaan sukses terhindar dari demensia sebagaimana ditegaskan Q.S. at-Tin:5-6.