ANALISIS ETNOMATEMATIKA PADA PERMAINAN TAPAK KUDA DI PULAU MAYA KALIMANTAN BARAT - Septianawati, Desty; Imasuana, Imasuana (IAIN Pontianak, 2024)
Setiap daerah memiliki permainan tradisional yang berbeda, dan memiliki kekhasan berdasarkan daerah masing-masing. Salah satu contoh permainan tradisional yaitu permainan tapak kuda yang ada di pulau maya, kalimantan barat. Permainan tapak kuda taubahnya permainan engklek yaitu tidak bisa dipungkiri yang memiliki kaitan yang erat hubungannya dengan matematika. Hubungan matematika dengan suatu kebudayaan biasa dikenal dengan etnomatematika. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Observasi dilakukan sebanyak dua kali pada tanggal 12 april 2023 dan 23 April 2023 yang berlokasi di Desa satai lestari, Kecamatan pulau maya, Kabupaten kayong utara kalimantan barat. Observasi tersebut dilakukan sekaligus dengan dokumentasi objek yang diteliti dengan sasaran penelitian yaitu sekelompok anak. Berdasarkan hasil observasi dan pengumpulan data, diperoleh hasil bahwa terdapat unsur etnomatematika dalam permainan tradisional tapak kuda. Permainan tradisional tapak kuda yang ada dipulau maya memiliki berbagai macam bentuk, yaitu tapak kuda putar, tapak kuda biasa. Dua sisi yaitu lima petak sisi kiri dan lima petak sisi kanan. Jadi total petak pada tapak kuda biasa berjumlah sepuluh petak. Tapak kuda putar dan tapak kuda biasa sama-sama memiliki unsur matematika. Unsur matematika yang terdapat pada permainan tapak kuda yaitu unsur logika matematika yang terdapat pada peraturan permainan tapak kuda, yakni pada saat pemain melanggar aturan yang telah ditentukan dan akan digantikan oleh pemain selanjutnya. Unsur matematika juga terdapat pada petak tapak kuda yaitu jaring-jaring kubus tanpa tutup. Kemudian pada bentuk bola lempar unsur matematika yaitu unsur geometri diantaranya segitiga, persegi panjang, dan layang-layang.