ANALISIS MARGIN PEMASARAN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DI DESA KUTA MBELIN KECAMATAN PANCUR BATU DELI SERDANG - Nainggolan, Lyndon Parulian; Dahang, Donatus; Simamora, Yuri Evaliansa; Tarigan, Gita Arina (Universitas Quality, 2024)
Penelitian mengenai Analisis Margin Pemasaran Jambu Biji (Psidium guajava L) telah dilaksanakan dengan baik. Penelitian dilakukan di Desa Kuta Mbelin, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara, terhitung November 2023 sampai dengan Mei 2024. Penelitian menggunakan metode sensus yaitu 25 orang petani jambu biji yang ada di lokasi penelitian yang seluruhnya diambil sebagai sampel penelitian. Sensus adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Data dianalisis secara deskriptif yaitu pola saluran pemasaran dan perantara lembaga pemasaran, biaya dan margin pemasaran ditingkat lembaga pemasaran yaitu dengan menghitung besarnya biaya, keuntungan dan margin pemasaran pada tiap lembaga pemasaran pada berbagai saluran, dan Biaya pemasaran yaitu biaya yang dikeluarkan untuk memasarkan suatu komoditi dari produsen ke konsumen. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan mengenai pola saluran pemasaran jambu biji Desa Kuta Mbelih terdapat empat saluran yaitu Petani - pedagang pengumpul - pedagang pengecer - konsumen akhir 9 orang atau 30%, Petani - pedagang besar - pedagang pengecer – konsumen akhir sebanyak 12 orang atau 40%, Petani -pedangang pengecer -konsumen akhir sebanyak 7 orang atau 23,3%, dan Petani – konsumen akhir sebanyak 2 orang atau 6,67%. Hasil analisis saluran pemasaran memiliki rasio keuntungan terhadap biaya yang paling besar yaitu 39 persen dan farmer’s share 100 persen, akan tetapi saluran pemasaran IV tidak dijadikan pembanding dalam efisiensi saluran pemasaran karena petani menjual hasil panennya langsung kepada konsumen akhir tidak melalui lembaga pemasaran.