PERAN MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR 7 DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI DI SDN 32 SEBETUK - Julianti, Angelina; Metriten, Jhon; Kapitan, Maria Santika; Paul, Vinsensius De; Ritawati, Bernadeta (IAIN Pontianak, 2024)
Kampus mengajar adalah salah satu program dalam MBKM (Merdeka Belajar kampus Merdeka) yang bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa dalam meningkatkan literasi dan numerasi di sekolah penugasan. Penugasan kampus mengajar angkatan 7 dilaksanakan di SDN 32 Sebetuk, Kecamatan Ngabang, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah pendekatan kualitaif, artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran mahasiswa dalam meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik. Mahasiswa kampus mengajar membuat inovasi baru untuk membantu pembelajaran peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran dan penggunaan teknologi. Hasil dari pelaksanaan selama kurang lebih empat bulan penugasan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik. Hasil dari program kampus mengajar memberikan dampak positif bagi peserta didik, membantu dalam pengembangan pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan oleh sekolah dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa. Program ini telah menjadi inspirasi untuk memecahkan masalah yang kompleks di dunia pendidikan.