PENGARUH MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI BILANGAN BULAT - Ardiawan, Yadi; Karmila, Risda (IAIN Pontianak, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh positif yang signifikan dari media permaianan ular tangga terhadap minat belajar; (2) pengaruh positif yang signifikan dari media permaianan ular tangga terhadap hasil belajar; (3) hubungan yang signifikan antara minat belajar siswa terhadap hasil belajar pada siswa kelas VII SMP Negeri 16 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan paradigma penelitian yaitu paradigma ganda dengan dua variabel dependen. Bentuk penelitian Pre-eksperimental desaign. Rancangan penelitian Pre-Eksperimental Design adalah One Group Pretest-Posttes design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 16 Pontianak yang terdiri dari sepuluh kelas yaitu kelas VII A sampai dengan kelas VII J. Sampel penelitian ini adalah kelas VII B. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa 1) Terdapat pengaruh positif yang signifikan dari media permainan ular tangga terhadap minat belajar siswa kelas VII SMP Ngeri 16 Pontianak. Pengaruh itu dapat dilihat setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan uji-t dengan atau > maka Ha diterima. 2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan dari media permainan ular tangga terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Ngeri 16 Pontianak. Pengaruh itu dapat dilihat setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan uji-t dengan atau > maka Ho ditolak Ha diterima. 3). Terdapat hubungan yang signifikan antara minat dan hasil belajar di kelas VII SMP Negeri 16 Pontianak dengan dan uji signifikansi yaitu 9,07.