Persepsi Jamaah terhadap Manasik Haji Ramah Lansia di Kota Semarang - Nazila, Wanidhiya Istna; Affandi, Yuyun (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fasilitas dan pelayanan apa saja yang diberikan dalam program manasik haji ramah lansia, mengevaluasi persepsi jamaah lansia terhadap fasilitas dan pelayanan dalam Manasik Haji Ramah Lansia yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama, serta mengindentifikasi kendala yang dihadapi jamaah lansia dalam mengikuti manasik haji. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan Kepala Sie Bidang Haji dan Umroh serta calon jamaah haji lansia tahun 2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas jamaah lansia memberikan respons positif terhadap program ini, dengan menyatakan bahwa fasilitas dan pelayanan yang disediakan cukup memadai untuk memenuhi kebutuhan fisiknya. Program ini meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan mereka untuk melaksanakan ibadah haji. Pendampingan khusus oleh petugas terlatih memberikan rasa aman dan nyaman, serta dukungan emosional dan psikologis yang sangat penting. Namun, terdapat kendala yang dihadapi oleh jamaah lansia antara lain keterbatasan fisik dan masalah kesehatan. Solusi alternatif seperti manasik virtual dan pelatihan individu di rumah diperlukan untuk memastikan semua jamaah lansia dapat mempersiapkan diri secara maksimal sebelum melaksanakan ibadah haji. Dengan adanya Manasik Haji Ramah Lansia dapat meningkatkan kesiapan fisik, mental, dan spiritual jamaah lansia.