Reformulasi Makna Fakir Miskin dalam Regulasi Baznas - Nafi, Muhammad; al-Amruzi, H.M. Fahmi; Hakim, Budi Rahmat; Husin, Husin; Fajeri, Samsul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Alquran adalah kitab suci yang memberikan kesempatan kepada umatnya untuk mempelajari dan mengeluarkan hukum-hukum yang ada di dalam teksnya. Tetapi pada kenyataannya ada sikap yang tidak akademis terjadi di masyarakat dengan tidak menerima perbedaan pendapat manakala mengeluarkan hukum yang berkaitan dengan zakat dari nash-nash Alquran tersebut. Implementasi dari penafsiran nash-nash tersebut tidak hanya berimplikasi secara personal umat Islam namun juga pada negara dan lembaga. Penolakan terhadap regulasi yang mengatur zakat karena dianggap sebagai pembaruan hukum zakat yang ekstrim, tidak sesuai dengan pakem syariat yang dipahami selama ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan reformulasi makna fakir dan miskin dalam tafsir kontemporer dan implementasi pembaruannya pada regulasi Baznas. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis, yang peneliti mendeskripsikan makna fakir dan miskin dalam regulasi Baznas yang kemudian dibandingkan dengan menyajikan tafsir tentang fakir dan miskin dalam tafsir kontemporer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: Pertama, terjadi perbedaan ulama tentang definisi dan kriteria fakir dan miskin yang memberikan peluang penafsiran ulang, Kedua Baznas mengimplementasikan pembaruan hukum pada subjek fakir dan miskin (quasi makna). Ketiga, penerapan regulasi ini harus ditaati oleh masyarakat namun harus dibuka pintu kritik demi penyempurnaan regulasi dan living law.