Biaya Produksi dalam Penentuan Harga Jual Kopi Bentenge pada KTH Betara Bersatu Desa Bentenge Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros - Selviana; Johanis Padang; Meldilianus N. J. Lenas (STIM LPI Makassar, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui biaya produk berperan penting dalam menetapkan harga jual pada penjualan kopi instan betara Di Desa Bentenge Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. data kuantitatif yaitu data numerik, data yang diperoleh dari laporan keuangan. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data disertai dokumentasi Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti bahwa penentuan harga jual Kopi Pada Perusahaan Pabrik Kopi Bentenge Di Desa Bentenge Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros adalah dengan cara mengalikan mark up dengan harga pokok produksi per unit dari barang yang diproduksi. Mark up diperoleh melalui jumlah laba yang diharapkan dan biaya operasional yang kemudian dibagi dengan jumlah biaya produksi yang dialokasikan.