Pengaruh Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Tutor pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Kader (PKBM) Di Sulawesi Selatan - Andi Besse Ferial; Kurniawaty; Nurfatwa Andriani Yasin; Alwi Sibali (STIM LPI Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja tutor pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Kader (PKBM) Di Sulawesi Selatan sebanyak 125 orang dengan menggunakan metode analisis corelasi dan uji t. Penelitian ini menemukan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan dari disiplin kejra dan kepuasan kerja terhadap kinerja tutor. Corelasi yang paling terbesar terjadi antara kinerja tutor dengan imbalan sebesar 0.711 dimana imbalan merupakan salah satu indikator dari kempuasan kerja. Secara keseluruahn semua indiaktor dari variable disiplin kerja dan kepuasan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tutor, artinya bahwa disiplin kerja dan kepuasan dalam organisasi mempengaruhi perilaku hidup karyawan, bersikap, bertindak dan berfikir yang mengarah pada peningkatan kinerja