Analisis Kesadaran Hukum bagi Peserta Didik terhadap Pelanggaran Disiplin di SMA Negeri 1 Bilah Hulu - Pardosi, Yosefina Mariama; Toni, Toni; Rohana, Rohana (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran hukum bagi peserta didik terhadap pelanggaran disiplin di SMA Negeri 1 Bilah Hulu. Jenis Penelitian Kualitatif dengan pendekatan metode Deskriftif Kualitaif. Subjek peneliti terdiri dari siswa kelas XI1, Kelas XI2 berjumlah 76 siswa, wali kelas dan guru BK. Hasil penelitian 1). Faktor penyebab peserta didik melakukan pelanggaan disiplin dikarenakan faktor keluarga yang kurang menerapkan disiplin terhadap anak, faktor sekolah yang kurang kondusif dalam pengajaran, dan faktor dari pergaulan interaksi sosial teman yang kurang kondusif sehingga berdampak negatif bagi siswa. 2). Upaya kesadaran hukum terhadap pelanggaran disiplin bagi peserta didik masih ditemukan adanya siswa yang belum sadar dan masih adanya pengulangan pelanggaran disiplin sekolah. Sesuai dengan dugaan kasus yang telah terjadi di sekolah dalam penerapanya, pihak satuan pendidik dengan guru BK berusaha semaksimal mungkin untuk meningkatkan kesadaran hukum disiplin terhadap siswa. Dengan upaya memberikan nasehat, sosialisasi dan penerapan peraturan sekolah secara tegas dan konsisten. Kerja sama antara orang tua dan pihak satuan pendidikan harus tetap terjaga dalam mendidik siswa baik lingkungan keluarga maupun lingkungan pendidikan di sekolah.