Teknik Komunikasi Pendamping Sosial dalam Menggraduasi Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di Kabupaten Aceh Singkil - Ardiansyah, Ardiansyah; Rubino, Rubino; Muniruddin, Muniruddin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik komunikasi pendamping sosial, media komunikasi yang digunakan, hambatan komunikasi serta menganalisis penerapan teknik komunikasi pendamping dalam menggraduasi KPM PKH apakah sesuai atau tidak dengan prinsip-prinsip komunikasi Islam. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu teknik komunikasi pendamping sosial adalah teknik komunikasi informatif, persuasif dan hubungan antar manusia. Media komunikasi yang digunakan adalah media cetak seperti dokumen, gambar/poto, brosur dan flipchart, media elektronik yaitu video-video pendak serta media sosial seperti whatsapp dan facebook. Hambatan komunikasi pendamping sosial adalah keterbatasan pengetahuan dan pemahaman KPM PKH yang disebabkan oleh latar pendidikan KPM, perbedaan umur yang relatif jauh, keterbatasan fisik, keterbatasan pengetahuan pendamping sosial yang disebabkan rendahnya pemahaman dan motivasi pendamping sosial dalam menggraduasi KPM PKH, rendahnya kemampuan komunikasi pendamping sosial yang disebabkan jarak yang jauh dan perbedaan bahasa serta budaya dan rendahnya kesadaran KPM PKH terkait dengan graduasi. Penerapan teknik komunikasi pendamping sosial sesuai dengan prinsip-prinsip komunikasi Islam.