Pengembangan Video Pembelajaran Keterampilan Bernuansa Nilai Karakter Siswa Sekolah Dasar - Darmawati, Desak Made; Nana, Eka; Busyra, Nur; Alimudin, M. (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan media video pembelajaran bernuansa nilai karakter, (2) menguji validasi media video pembelajaran, (3) mengetahui efektifitas pengembangan video pembelajaran. Metode penelitian menggunakan mixmethod kualitatif, kuantitatif dan statistic inferensial (uji-t), pengembangan produk ADDIE (Kirna & tegeh (2010). dengan lima tahapan; a) analisis, b) perancangan, c) pengembangan, d) implementasi, e) evaluasi. Temuan hasil penelitian berdasarkan uji coba disain media video pembelajaran diperoleh sebesar 95% dengan kategori sangat baik, uji coba isi materi diperoleh sebesar 97,5 dengan kriteria sangat baik. (3) Uji coba perorangan diperoleh sebesar 98,75% predikat sangat baik, (4) uji coba kelompok kecil 95% predikat sangat baik, (5) Uji coba di lapangan diperoleh sebesar 91,25% dengan kategori sangat baik, Dengan demikian pengembangan video pembelajaran keterampilan recycling bernuansa karakter sangat layak untuk dikembangkan dapat digunakan untuk pembelajaran pada mata pelajaran SBdP secara simultan, dan dapat merubah nilai karakter siswa.