Penerapan Teknologi Blockchain pada Transaksi Online Shop - Susanto, Prayitno Wiriyo; Ashari, Wahid Miftahul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Situs web blockchain adalah platform yang menggunakan teknologi blockchain untuk menyediakan layanan yang aman, transparan, dan terdesentralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website berbasis blockchain yang memanfaatkan keunggulan teknologi tersebut untuk meningkatkan keamanan data dan memudahkan interaksi antar pengguna tanpa membutuhkan pihak ketiga sebagai perantara. Pada tahap desain dilakukan analisis kebutuhan dan dilakukan pemilihan platform blockchain yang sesuai dengan tujuan website. Selain itu, desain antarmuka pengguna yang responsif dan intuitif juga diperhatikan untuk menjamin kenyamanan pengguna dalam berinteraksi dengan website.Dalam penelitian ini, kami mengimplementasikan blockchain sebagai sistem manajemen transaksi yang berfungsi untuk merekam setiap transaksi yang terjadi pada website online shop. Setiap transaksi dienkripsi menggunakan algoritma perhitungan hash yang kuat, memastikan integritas data dan keamanan informasi pelanggan. Blockchain juga memberikan kemampuan untuk transparansi yang tinggi, yang memungkinkan pelanggan untuk melacak sejarah transaksi mereka dengan mudah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi blockchain dengan perhitungan hash pada website online shop dapat meningkatkan tingkat keamanan, mengurangi risiko penipuan, dan meningkatkan kepercayaan pelanggan. Selain itu, transaksi yang dicatat dalam blockchain menjadi lebih efisien dan dapat diverifikasi secara cepat. Penelitian ini mengilustrasikan potensi besar teknologi blockchain dalam meningkatkan operasi bisnis online shop, sambil memastikan bahwa pelanggan merasa lebih aman dan dapat mempercayai platform tersebut. Dengan demikian, penerapan blockchain dengan perhitungan hash menjadi solusi yang relevan dalam menghadapi tantangan keamanan dan integritas data di era digital.