Pengaruh Program Tahfiz Terhadap Prestasi Belajar Al-Qur’an Hadis Siswa MTs Budi Agung Medan - Ningsih, Setia; Zulham, Zulham (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh program tahfiz terhadap prestasi belajar siswa kelas IX MTs Budi Agung Medan pada pembelajaran Al-Qur'an Hadis. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif non-eksperiment, dan desain penelitian ex post facto. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yang terdiri dari seluruh populasi yaitu siswa kelas IX yang berjumlah 45 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan berbagai teknik analisis data, antara lain uji hipotesis, uji normalitas, uji linieritas, dan uji determinasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa program tahfiz berpengaruh signifikan dan positif terhadap prestasi belajar Al-Qur'an Hadis siswa kelas IX MTs Budi Agung Medan. Kesimpulan dari analisis data adalah nilai thitung sebesar 2,371 jauh melampaui nilai dari ttabell yaitu sebesar 2,015. Selain itu, nilai p-value yang diperoleh sebesar 0,022 lebih kecil dari tingkat signifikansi yang telah ditentukan yaitu 0,05. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa program tahfiz memberikan dampak sebesar 11,6% terhadap prestasi belajar Al-Qur'an Hadis siswa kelas IX MTs Budi Agung Medan. Sisanya sebesar 88,4% disebabkan oleh faktor-faktor yang belum dieksplorasi dan tidak dipertimbangkan dalam penelitian ini. Kebaruan kajian ini terletak pada adaptasi metode tahsin pada pembelajaran tahfiz yang mengajarkan siswa ilmu tajwid selain hafalan Al-Qur’an. Kontribusi penelitian ini dapat menginspirasi sekolah-sekolah untuk mengadopsi program kelas tahfiz, sehingga dapat menumbuhkan generasi yang mencintai Al-Qur’an sejak dini.