Etika Memoderasi Kualitas Audit yang Dipengaruhi Pengalaman, Integritas, dan Akuntabilitas Auditor - Utami, Vicky Nur; Indrayani, Lioni; Ludvy, Achmad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pengalaman Auditor, Integritas dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderating pada Inspektorat Utama Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer melalui kuesioner. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang menggunakan data-data dan angka-angka yang telah diperoleh dari sumber data lalu hasil temuan dideskripsikan secara sistematik, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat suatu objek sehingga mendapatkan suatu gambaran yang jelas dari temuan penelitian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan responden berjumlah 49 (empat puluh sembilan) orang auditor dengan kriteria tertentu yang bekerja di lingkungan Inspektorat Utama Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional. Data dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dan diolah dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa integritas dan akuntabilitas berpengaruh signifikan pada kualitas audit. Sementara pengalaman auditor tidak berpengaruh signifikan pada kualitas audit. Etika auditor mampu memoderasi dengan memperkuat pengalaman auditor, integritas dan akuntabilitas pada kualitas audit.