Efektivitas Metode Muraja’ah Hafalan Alquran Siswa pada SD Islam Terpadu Al Khair Barabai Kalimantan Selatan - Rizqi, Novita; Basir, Abd; Shalihah, Siti; Mubarak, Hafiz; Syahbudin, Akhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Menjaga hafalan Al-Qur’an supaya tetap kuat dan berkualitas tentu memerlukan metode. Metode muraja’ah atau mengulang-ulang hafalan berkali-kali sangat efektif dalam menjaga hafalan Al-Qur’an. Karena hafalan yang tidak di muraja’ah akan mudah lupa dan hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan metode muraja’ah dan efektivitas metode tersebut dalam menjaga kualitas hafalan Al-Qur’an siswa di SD Islam Terpadu Al Khair Barabai Kaimantan Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V SD Islam Terpadu dengan jumlah siswa 109 siswa. Sampel penelitiannya ini hanya ditujukan pada kelas V A yang berjumlah 28 orang siswa. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penggunaan metode muraja’ah dilakukan 2 kali dalam satu hari belajar di sekolah. Pertama dilakukan di pagi hari sebelum pelajaran tahfidz dimulai dan kedua pada siang hari sebelum jam pelajaran siang dimulai. Metode muraja’ah efektif dalam menjaga kualitas hafalan Al-Qur’an siswa. Hal tersebut berdasarkan data hasil tes hafalan Al-Qur’an yang telah dilakukan kepada 28 orang siswa kelas V A, dengan hasil bahwa 12 orang siswa dalam kategori sangat baik, 15 orang siswa dalam kategori baik, dan 1 orang siswa dalam kategori cukup dengan rata-rata nilai 83% setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan rumus sehingga termasuk ke dalam kategori baik dan efektif