Penerapan Metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman - Sujiono, Sujiono; Marjianto, Marjianto; Setyaningsih, Ratna; Harto, Sugik (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan penerapan metode PQ4R (preview, question, read, reflect, recite, review) dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa dalam pembelajaran agama Buddha materi sebab musabab yang saling bergantungan. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Tempat pelaksanaan penelitian di SMAN 1 Ampel Boyolali. Fokus penelitian untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas XI materi Sebab Musabab yang Saling Bergantung pada pembelajaran agama Buddha. Tahapan penelitian yaitu, perencanaan, pelaksanaan siklus pembelajaran, pengamatan, dan refleksi. Pembelajaran dilakukan dalam beberapa siklus sampai tujuan dari penelitian tercapai. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi dan review informan kunci. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analistis deskriptif dan teknik analisis kritis. Temuan penelitian menunjukkan penerapa metode PQ4R secara efektif mampu meningkatkan keterampilan membaca pemahan siswa setiap siklus pembelajaran. Nilai rata-rata keterampilan membaca pemahaman siswa saat pra siklus yiatu 28,75. Siklus 1 nilai rata-rata keterampilan membaca pemahaman menjadi 47,14, terjadi peningkatan 18,39. Siklus 2 nilai rata-rata keterampilan membaca pemahaman siswa meningkat menjadi 83,46 terjadi peningkatan 36,32.