Prevalensi dan Karakteristik pada Pasien Sifilis Okuler di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Periode 2018-2020 - Puspawati, Ni Made Dwi; Triatmakusuma, Yogi; Mahariski, Pande Agung (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Sifilis merupakan suatu infeksi menular seksual (IMS) yang disebabkan oleh Treponema pallidum. Kondisi ini dapat menimbulkan komplikasi apabila tidak mendapatkan penanganan yang cepat dan tepat. Salah satu komplikasi yang perlu diperhatikan adalah sifilis okuler. Minimnya studi epidemiologi sifilis okuler di Indonesia membuat kewaspadaan para klinisi tergolong kurang sehingga penelitian penting untuk dilakukan untuk menekan angka morbiditas. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prevalensi dan karakteristik pasien sifilis okuler yang berkunjung ke Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. IGNG Ngoerah. Metode: Studi deskriptif obsevasional yang dilakukan ini memanfaatkan data sekunder dari rekam medis pasien sifilis okuler yang menjalani pengobatan di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. IGNG Ngoerah Denpasar selama periode Januari 2018–Desember 2020. Seluruh pasien yang berkunjung saat periode penelitian dilibatkan dalam penelitian ini (total sampling) dan dilakukan eksklusi apabila data rekam medis tidak lengkap. Analisis data dilakukan dengan perangkat lunak SPSS versi 20. Hasil: Terdapat 595 pasien sifilis yang merupakan kasus baru dan hanya ditemukan lima kasus sifilis okuler. Kasus sifilis okuler didominasi oleh pasien laki-laki (8%) dan kelompok usia produktif (60%). Sebagian besar pasien merupakan pekerja swasta (80%) dan berasal dari luar Bali (60%). Seluruh pasien belum menikah dan 80% di antaranya adalah heteroseksual. Diketahui bahwa 40% pasien memiliki status HIV positif dan seluruh pasien sifilis okuler mengalami sifilis stadium sekunder. Kesimpulan: Terjadi peningkatan kasus sifilis yang sangat drastis bila dibandingkan dengan penelitian periode sebelumnya di RSUP Prof. Dr. IGNG Ngoerah Denpasar. Penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk mentelaah faktor risiko lain yang mungkin berperan dalam terjadinya sifilis okuler.