ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS PADA KANTOR JASA PENILAI PUBLIK RUDDY BARUS YENNY DAN REKAN - Diah Aryati Prihartini; Early Armein; Fera Riske Anggita (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Aktivitas penerimaan kas merupakan suatu aktivitas yang penting dalam perusahaan, karena dalam aktivitas tersebut rawan terjadinya penipuan, oleh karena itu diperlukan suatu sistem penerimaan kas yang dapat meminimalisir kesalahan dalam aktivitas tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan usulan perancangan sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada KJPP Ruddy Barus Yenny dan Mitra Cabang Bekasi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung dan wawancara kepada pihak-pihak terkait yaitu pimpinan, admin dan bagian keuangan serta unit lainnya selama periode Agustus – November 2022. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan melakukan analisis sistem dan perancangan proposal dengan menggunakan diagram alur dan diagram aliran data (DFD). Hasil kesimpulan menyatakan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada dasarnya sudah diterapkan pada KJPP RBY Cabang Bekasi, namun masih terdapat keterbatasan pada suatu bagian sehingga perlu dilakukan penambahan fungsi akuntansi yang masih dijalankan oleh bagian keuangan. departemen. Penelitian ini juga menghasilkan usulan rancangan flowchart dan DFD (Data Flow Diagram) pada sistem informasi penerimaan kas pada KJPP RBY Cabang Bekasi.