PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PERUSAHAAN THE FASHION) - Nur Malita Sari; Achmad Fauzi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Kompensasi yang diberikan oleh perusahaan The Fashion telah diberikan sebagaimana mestinya dan aturan perusahaan yang menetapkan kedipilinan kerja juga diperhatikan dengan baik namun omset setiap bulan di perusahaan The Fashion mengalami perurunan setiap bulannya selama 6 (enam) bulan terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi pada penelitian ini adalah Sales Promotion Perusahaan The Fashion berjumlah 41 orang. Dengan bantuan kuesioner, penyusunan data dilakukan melalui metode survei. SPSS 26 digunakan untuk menganalisis data. pengujian koefisien determinasi (R2), dan pengujian hipotesis (uji t). Studi ini menemukan bahwa kompensasi dan tingkat disiplin dalam bekerja memiliki efek yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.