PENGARUH BRAND AMBASSADOR, AWARENESS DAN IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA E-COMMERCE SHOPEE DI WILAYAH JABODETABEK - Desy Hertinsyana (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Perkembangnya teknologi internet tidak hanya berfungsi sebagai media informasi dan media komunikasi saja, namun juga sebagai tempat jual beli online. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh variabel brand ambassador, brand awareness dan brand image baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian pada pengguna e-commerce shopee. Sampel yang dipilih yaitu pengguna yang menggunakan e-commerce shopee di wilayah Jabodetabek. Data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data dengan menyebar kuesioner yang berisi 20 pertanyaan kepada 100 responden. Pengujian yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa brand ambassadors secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada pengguna e-commerce shopee, brand awareness secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada pengguna e-commerce shopee dan brand image secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada pengguna e-commerce shopee, sedangkan hasil penelitian uji f menunjukkan bahwa brand ambassador, brand awareness dan brand image secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada pengguna e-commerce shopee.