PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA CUKAI TYPE MADYA CUKAI KOTA MALANG - Marlin May Nggiri; Sedyastuti, Kristina; Arien Anjar Puspitosari (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, peneliti mendapatkan sampel sebanyak 102 responden di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Type Madya Kota Malang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Kemudian data diolah menggunakan teknik statistik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, stres kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis secara parsial menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada stres kerja terhadap kinerja karyawan dan didapat pengaruh yang positif dan signifikan pada kepuasan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Beberapa saran yang dapat dipertimbangkan oleh peneliti selanjutnya antara lain memberikan pelatihan manajemen waktu untuk melatih skala prioritas pekerjaan yang dilakukan karyawan, menciptakan suasana kerja yang nyaman dan meningkatkan hubungan antar karyawan agar tidak terjadi permasalahan dalam hubungan kerja.