PENERAPAN BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SIRUP BELIMBING - Agus Sulaksono; Hadir Hudiyanto; Haryono; Julius Nursyamsi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penerapan Business Intelligence menghadirkan tantangan yang lebih kompleks dibandingkan dengan aplikasi perangkat lunak yang sering dikembangkan oleh para pengembang dan pemangku kebijakan. Business Intelligence yang dapat diterapkan di berbagai macam kasus membuat setiap solusi yang perlu diterapkan menjadi unik dan khas. Kasus pengendalian kualitas merupakan salah satu contoh kasus penerapan Business Intelligence yang ada di industri. Sistem Business Intelligence yang dapat menunjang pengambilan keputusan dan kompilasi data akan bermanfaat bagi pengendalian kualitas. Sirup belimbing adalah produk pangan hasil pertanian yang banyak diproduksi dalam level UMKM. Dalam pengendalian kualitas produk tersebut, Business Intelligence dapat diterapkan untuk membantu proses pengolahan data agar tindakan perbaikan yang diambil lebih akurat.