PENYUSUNAN STANDAR AKUNTANSI ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENANGAH (SAK EMKM) PADA 7 SEAS VAPE STORE - Sigit Sukmono; Jalinas; Febrian (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) juga adalah salah satu contoh pilar utama ekonomi nasional yang harus memperoleh kesempatan utama, dukungan, perlindungan dan pengembangan seluas-luasnya sebagai wujud keberpihakan yang tegas kepada kelompok-kelompok usaha ekonomi rakyat, tanpa mengabaikan peranan Usaha Besar dan Badan Usaha Milik Negara. Akuntansi berperan penting dalam kemajuan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) karena adanya pencatatan akuntansi yang baik dan sesuai dengan standar akuntansi yang telah di tetapkan maka dapat membantu usaha kecil dalam pengambilan keputusan yang tepat. Peneliti menggunakan data kuantitatif dan melakukan pengambilan data dengan cara observasi dan wawancara kepada pemilik usaha. Hasil penelitian ini menunjukan kesesuaian laporan keuangan dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK-EMKM).