ANALISIS PERBANDINGAN PENERAPAN PSAK NO.2 TERHADAP LAPORAN ARUS KAS PADA PT. WASKITA KARYA DAN PT. WIJAYA KARYA PERIODE 2018-2022 - Tulus Pujo Nugroho (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penyajian laporan arus kas PT. Waskita Karya dan PT. Wijaya Karya telah disusun sesuai dengan Pernyataan PSAK No. 2 pada periode 2018-2022, dan untuk mengetahui perbandingan penyajian laporan arus kas PT. Waskita Karya dengan laporan arus kas PT. Wijaya Karya. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dengan metode deskriptif, pengamatan dilakukan pada laporan arus kas PT. Waskita Karya dan PT. Wijaya Karya periode 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan komporatif. Komparatif deskriptif membandingkan variable yang sama untuk sampel yang berbeda. Hasil analisis yang telah dilakukan dalam penyajian laporan arus kas didapati bahwa PT. Waskita Karya (Persero) dan PT. Wijaya Karya (Persero) menyajikan laporan arus kas perusahaan menggunakan metode langsung. Kedua perusahaan tersebut juga menyajikan laporan arus kas menurut klasifikasi 3 aktivitas arus kas yaitu aktivitas operasi, aktivitas investasi, dan aktivitas perusahaan. Namun, perusahaan melakukan penyajian laporan arus kas belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK No. 2.