ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM “MIE AYAM PAKDE” DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING - Muhammad Rifqi Permana; Jessica Barus; Abednego Priyatama (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Mie Ayam Pakde dengan metode yang digunakan oleh perusahaan. Menganalisis perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Mie Ayam menggunakan metode full costing. Menganalisis perbedaan antara metode full costing dan metode yang digunakan oleh perusahaan serta pengaruhnya terhadap harga jual. Jenis Penelitian ini adalah studi kasus. Data diperoleh dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil perhitungan menunjukan bahwa dari perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing menyatakan lebih besar apabila dibandingkan menurut perusahaan. Hal ini disebabkan karena perusahaan belum memasukkan biaya overhead pabrik secara terperinci, oleh karena itu disarankan sebaiknya perusahaan menghitung semua komponen biaya overhead pabrik secara terperinci dan menggunakan perhitungan metode full costing.