PERAN LINGKUNGAN, BEBAN KERJA DAN PENGETAHUAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Ririn Yuniarsih; Umar Burhan; Suharto; Tri Cicik Wijayanti (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Fokus penelitian ini adalah Dinas Cipta Karya dan Kawasan Perumahan Kabupaten Gresik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas, terampil, dan berdaya saing sehingga dapat menghasilkan kinerja yang baik. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh pengetahuan, budaya, dan lingkungan terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai satu atau lebih variabel independen tanpa melakukan perbandingan atau melihat hubungannya dengan variabel lain. populasi terdiri dari 130 individu, dan 100 responden adalah sampel. Data primer dan data sekunder atau kuisioner dikumpulkan. Metode analisis data meliputi koefisien determinasi, uji validitas dan reliabilitas, analisis statistik deskriptif korelasi, normalitas klasik, multikolinearitas, heteroaskedastisitas, autokorelasi, regresi linier berganda, uji T dan F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan, beban kerja, dan pengetahuan mempengaruhi kinerja pada Dinas Perumahan dan Permukiman Cipta Karya Kabupaten Gresik (DKPKP) secara bersamaan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel. Sedangkan secara parsial masing-masing variabel lingkungan, beban kerja dan pengetahuan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dalam meningkatkan kinerja pegawai perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya antara lain lingkungan kerja yang nyaman, beban kerja yang optimal dan pengetahuan yang relevan dengan tugas dan tanggung jawab pegawai.