Relasi Konsep Dzikir dalam Ajaran Islam dengan Kesehatan Mental Individu - Tina, Rustina; Fakhruddin, Agus (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
ABSTRACT Today’s mental health is a big concern for every individual where the environment they face can no longer be separated from things that easly make them anxious, especially with the development of science and technology so fast, even the smallest things can be a source of anxiety. Stress and even depression. Thus, it is very important to understand mental health at this time more clearly in order to recognize mental healthdisorders from an early age. Therefore, this article was written with the aim of explaining what mental health is like and its relation to how islamic teachings, especially rememberance service can help an individual become calmer and more serene in facing every situation. This type of research is qualitative research using the literature review method. The result of an article search found 50 articles from google scholar according to keywords and based on 2010-2022. After reading the titles and abstracts, 20 articles met the inclusive criteria and 30 did not fit. Furthermore, the article were read in full text and only 6 articles were taken as data sources for analysis. The results of the study showed that there was a relationship between the concept of rememberance in Islam and individual mental health. Mental health one of them with rememberance. ABSTRAK Kesehatan mental dewasa ini menjadi perhatian besar bagi setiap individu, dimana lingkungan yang mereka hadapi sudah tak lagi bisa dijauhkan dari hal-hal yang mudah membuat cemas, apalagi dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi begitu cepat, hal-hal kecil saja bisa menjadi sumber dari ketidaktenangan, stres bahkan depresi. Sehingga, kesehatan mental saat ini sangat penting untuk dipahami lebih jelas agar bisa mengenali gangguan kesehatan mental sedari dini. Oleh sebab itu, artikel ini ditulis dengan tujuan untuk memaparkan seperti apa kesehatan mental itu dan relasinya dengan bagaimana ajaran islam, khususnya ibadah zikir dapat membantu seorang individu menjadi lebih tenang dan tenteram menghadapi setiap situasi. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan metode literature review. Hasil penelusuran artikel didapatkan 50 artikel dari google scholar sesuai dengan kata kunci dan berdasarkan tahun 2010-2022. Setelah dilakukan pembacaan judul dan abstrak, 20 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan 30 tidak sesuai. Selanjutnya artikel dibaca full text dan hanya 6 artikel yang diambil sebagai sumber data untuk dianalisis. Hasil Penelitian menunjukan adanya relasi antara konsep zikir dalam islam terhadap kesehatan mental individu. Pasalnya, peranan ajaran islam dapat membantu individu muslim dalam mengobati jiwanya dan mencegahnya dari gangguan mental serta membina kondisi kesehatan mental, salah satunya dengan berzikir.