The THE ENTREPRENEURSHIP AND E-COMMERCE ASSISTANCE THROUGH THE MANUFACTURING OF LIQUID DISH AND MILK SOAP IN SMA NEGERI 1 JATINOM KLATEN - Fatimah, Siti; Wiharto; Suryani, Esti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kurikulum merdeka memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap kreatifitas siswa terutama jenjang Sekolah Menengah atas (SMA). Penguatan project profil pelajar Pancasila (P5) diimplementasikan untuk meningkatkan kreatifitas dan kualitas proses pembelajaran. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan ekspansi pengetahuan kepada guru dan siswa SMA Negeri Jatinom tentang salah satu kegiatan yang bisa dilakukan untuk penguatan program P5. Kegiatan ini meliputi edukasi e-commerce tentang pemasaran produk, mendesain produk untuk packaging, dan juga memproduksi produk sabun susu dan sabun cair cuci piring. Hasil kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan tentang cara penggunaan teknologi informasi canva untuk mendesain produk, peningkatan pengetahuan tentang pembuatan sabun, dan terjadi peningkatan ketrampilan siswa dalam melakukan kewirausahaan. Kewirausahaan ini menjadi salah satu mata pelajaran yang menjadi penilaian akhir semester.