INTRODUKSI DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SMAN 1 MAJALAYA - Finandhita, Alif; Maulana, Hanhan; Dwi Agustia, Richi; Suryana, Taryana; Atin, Sufa; Afrianto, Irawan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Dalam era digitalisasi dan teknologi informasi yang terus berkembang, integrasi teknologi dalam proses pembelajaran dan administrasi akademik menjadi sebuah keharusan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan. SMAN 1 Majalaya membutuhan suatu sistem informasi akademik (SIA) yang dapat membantu dalam mengelola data siswa, jadwal pelajaran, catatan kehadiran, dan informasi akademik lainnya. Pengembangan SIA menjadi solusi guna mengatasi permasalahan tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup identifikasi masalah dan desain solusi, pengembangan SIA, pengenalan dan pelatihan SIA, serta evaluasi hasil kegiatan pengabdian. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa SIA telah dapat diimplementasi di lingkungan SMAN 1 Majalaya, introduksi serta pelatihan SIA juga menghasilkan temuan peningkatan kemampuan guru dan tenaga kependidikan dalam pengolahan data akademik dengan lebih cepat, mudah dan efisien.