Teknologi Bangunan Hijau Pada Pendampingan Perancangan Masjid Nur Mirah di Surakarta - Azizah, Ronim; Qomarun; Asy’ari, Hasyim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat skema Penerapan Teknologi Tepat Guna (P2TTG) dilaksanakan dalam bentuk jaringan kerjasama yang sinergis antara perguruan tinggi Universitas Muhammadiyah Surakarta dan tim takmir Masjid Nur Mirah. Berdasarkan kondisi riil saat ini masjid sudah tidak dapat menampung jumlah jama’ah karena berbagai kegiatan keislaman dan sosial keagamaan. Oleh karena itu Tim Takmir Masjid Nur Mirah mengirimkan surat permohonan kepada PPKS FT-UMS agar diberikan pendampingan dalam perancangan masjid. Tim takmir Masjid Nur Mirah mengajukan permohonan bantuan berupa perancangan masjid 3 (tiga) lantai. Fasilitas yang harus diwadahi antara lain: (1) ruang sholat, (2) tempat wudhu, (3) kegiatan sosial keagamaan, (4) klinik, dan (5) ruang takmir. Konsep rancangan yang digunakan adalah bangunan hijau yang menggunakan standar Greesnhip New Building versi 1.2 dengan mengacu pada 6 (enam) kriteria antara lain: (1) Appropriate Site Development , (2) Energy Efficiency and Conservation, (3) Water Conservation, (4) Material Resources and Cycle, (5) Indoor Health and Comfort Building dan (6) Environment Management. Metode yang digunakan dalam proses pendampingan perancangan adalah (1) survei lokasi, (2) survei literatur dan (3) gambar perancangan. Hasil perancangan bangunan hijau pada Masjid Nur Mirah mendapatkan