Pelatihan Penggunaan Aplikasi Point Of Sales (POS) Pada Toko Plastik di Bumdes Desa Ngarum - Utomo, Ihsan Cahyo; Priyawati, Diah; Abas, Novel Idris; Ummah, Khanun Roisatul; Riani, Lencia Putri Septa; Rokhmah, Siti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Toko plastik di BUMDES merupakan unit usaha yang dikelola oleh desa Ngarum. transaksi jual beli di Toko plastik BUMDES terjadi setiap hari dengan jumlah yang relatif banyak. Selama ini, transaksi jual beli masih dilaksakan secara manual dengan menulis pada nota kertas. Agar proses transaksi jual beli berjalan dengan lancer dan efektif, Toko Plastik BUMDES sudah mengembangkan aplikasi penjualan berbasis website. namun dengan penerapan aplikasi tersebut, timbul permasalahan dalam pengoprasian, hal tersebut dikarenakan karena pegawai toko plastik BUMDES belum menguasai secara teknis penggunaan dan pengoperasian aplikasi tersebut, sehingga diperlukan adanya pelatihan dalam pengoperasian dan penggunaan aplikasi penjualan agar dapat berjalan efektif dan efisien, sehingga aplikasi dapat dimanfaatkan secara optimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan bekal dan ketrampilan bagi pegawai toko plastik BUMDES agar aplikasi penjualan yang telah tersedia dapat dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pelatihan meliputi pelatihan input data barang hingga pembuatan laporan dan nota serta penanganan trouble shooting aplikasi serta pengelolaan hosting dan domain website. dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan aplikasi sehingga dapat membantu mempermudah pengelolaan barang pada toko plastik BUMDES di Desa Ngarum.