Determinasi Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Manajemen Dalam Berinvestasi - Nurdiana, Editya; Septiani, Tika; Ayu, Putri Puspita (Program Studi Manajemen Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Earning Per Share, Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham. Unit analisis yang diteliti yaitu perusahaan sub sektor Perdagangan Eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penentuan sampel menggunakan metode purpose sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan dengan jangka waktu 6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan yaitu asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih yang bersifat sebab akibat. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dan laporan tahunan (annual report), sumber data berasal dari www.idx.co.id teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan Harga Saham sebagai variabel dependent sedangkan Earning Per Share, Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio sebagai variabel independet. Pengolahan data ini menggunakan alat bantu IBM SPSS Versi 23. Metode penelitian yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hoipotesis t dan uji hipotesis F. Hasil peneltian menunjukkan bahwa secara parsial Earning Per Share, Net Profit Margin berpengaruh terhadap Harga Saham sedangkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Earning Per Share, Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Harga Saham.