Pelatihan Tekhnik Vokal Lagu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris di Luwu Utara - Hermini, Hermini; Sulaiman, Sulaiman; Dwi Indah, Opik; Zulham, Muhammad (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Seni vokal mencakup teknik vokal yang dapat dipelajari. Teknik vokal erat kaitannya dengan produksi suara yang terwujud dalam pelafalan yang tepat dan benar. Permasalahan yang muncul di Sekolah Menengah adalah kurangnya perhatian siswa terhadap teknik vokal sehingga saat menyanyikan lagu dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris pelafalan, pengucapan, vibrasi, dan artikulasi kurang baik. Selain itu, pelafalan dan pengucapan merupakan komponen yang penting dalam lagu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris sehingga perlu adanya integrasi seni dan bahasa. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknik vokal siswa dalam menyanyikan lagu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris pada komponen pelafalan, pengucapan, vibrasi, dan artikulasi. PKM ini dilaksanakan di tiga sekolah di Luwu Utara antara lain SMKN 1 Luwu Utara, SMAN 4 Luwu Utara, dan SMAN 12 Luwu Utara dan diikuti oleh 90 siswa. PKM ini dimulai dengan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan siswa mengalami peningkatan dalam empat komponen teknik vokal antara lain pelafalan, pengucapan, vibrasi, dan artikulasi. Selain itu nampak siswa antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan dan berpartisipasi aktif.