Sosialisasi Kepada Masyarkat Edukasi Kebencanaan Di Desa Matano, KEC. Nuha, KAB. Luwu Timur - Jusrianto; Nur, Haspidawati; Parubang, Danial (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan menggagu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan/ atau nonalam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Sosialisasi ini dilaksanakan di desa Matano, kecamatan Nuha, kabupaten Luwu Timur. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat melalui berbagai program dan diharapkan masyarakat mengetahui informasi yang benar mengenai Kebencanaan. Program kegiatan sosialisasi menggunakan metode pemberian edukasi terkait Kebencanaan secara offline. Program kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan antara lain: Pembersihan drainase yang tersumbat, pembersihan TPI dan pemasangan spanduk kebencanaan di Desa matano. Setelah dilakukan kegiatan sosialisasi masyarakat lebih sadar dan selalu menjaga kebersihan, misalnya membuang sampah pada tempatnya dan selalu rutin membersihkan sistem pembuangan air