Pengembangan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Alat Permainan Edukatif pada Paud Ar-Rayyan Kota Bogor - Asyipa, Gita; Hidayat, Dayat; Sutarjo (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2024)
Alat permainan edukatif memiliki peran yang penting untuk anak usia dini. Hal ini karena alat permainan edukatif dapat membantu anak-anak dalam berbagai hal, seperti mengembangkan keterampilan motorik, kognitif, sosial, dan emosional. Alat permainan edukatif yang tepat dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini. Hal ini dapat mengidentifikasi pengembangan aspek motorik halus anak usia dini melalui alat permainan edukatif. Penelitian yang dilakukan pada Paud Ar-Rayyan Kota bogor bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan motorik halus anak usia dini melalui alat permainana edukatif, hasil dari pengembangan motorik halus anak usia dini, dan mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat pengembangan motorik halus anak usia dini. Metode yang digunakan penelitian pada Paud Ar-Rayyan Kota Bogor merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, karena data yang dikumpulkan berupa dokumentasi gambar, kata-kata dan bukan bentuk angka-angka hal itu karena disebabkan penerapan metode kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan APE merupakan salah satu cara pembelajaran yang efektif untuk melatih motorik halus anak. Ada banyak sekali APE yang dapat digunakan seperti alat meronce, plastisin, puzzle, balok bersusun, dan lainnya. Perkembangan motorik halus yaitu anak mampu menggerakkan otot-otot kecilnya, yaitu jari-jari tangannya, anak dapat mengkoordinasikan antara mata dan tangannya, anak dapat mengendalikan emosinya. Dengan demikian hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemanfaatan APE mampu menstimulus perkembangan anak dalam proses perkembangannya dengan sangat baik seperti bagaimana koordinasi kedua tangan, jari-jemari, koordinasi mata dengan kedua tangan anak, dan bagaimana anak mengendalikan emosinya. Sehingga media sangat mempengaruhi perkembangan anak dalam hal ini adalah perkembangan motorik halus anak. Dalam pemanfaatan APE perlu diperhatikan beberapa hal seperti perencanaan, pelaksanaan dan penilaian. Pemanfaatan APE di Paud Ar-Rayyan sangat baik dalam menstimulus perkembangan anak. Sehingga Apabila APE dimanfaatkan dengan baik maka perkembangan motorik anak dapat berkembang dengan baik.