PERENCANAAN PEMBELAJARAN DARING KOMBINASI MENGGUNAKAN PADLET PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) SUKA MAJU SEJAHTERA - Wilda Febriyanti, Wilda Febriyanti (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2024)
Abstrak Permasalahan yang sering ditemukan di PKBM adalah tingkat kehadiran peserta didik yang rendah menjadi hal yang harus dicarikan solusinya oleh pihak lembaga. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan yang dialami oleh PKBM dan mencarikan solusi dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Metode yang digunakan dalam meneliti yaitu dengan pendekatan kualitatif, pengambilan data menggunakan wawancara, dan observasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan di PKBM Suka Maju Sejahtera yang menjadi permasalahan utama di PKBM adalah tingkat kehadiran peserta didik yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dirancang pembelajaran berbasis online yang menjadi media pembelajaran yaitu berupa platform padlet. Kata Kunci : PKBM, Pendidikan Non formal, Padlet Abstract The problem that is often found in PKBM is the low level of student attendance, which is something the institution must find a solution for. The aim of this research is to find out the problems experienced by PKBM and find solutions by utilizing information and communication technology. The method used in research is a qualitative approach, data collection using interviews, and observation. The results obtained from research conducted at PKBM Suka Maju Sejahtera are the main problem at PKBM is the low level of student attendance. To overcome this problem, online-based learning was designed as a learning medium, namely the Padlet platform. Keywords: PKBM, Non-formal Education, Padlet