PENGARUH AUDIT TENURE, AUDITOR SWITCHING, AUDIT OPINION, DAN ACCOUNTING PUBLIC FIRM REPUTATION TERHADAPAUDIT DELAY (Pada Perusahaan sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Arismutia, Salza Adzri; Hertika Sari, Ariska (Universitas Nurtanio Bandung, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh audit tenure, auditor switching, audit opinion dan accounting public firm reputation terhadap audit delay. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga dihasilkan sampel sebanyak 12 perusahaan dengan jumlah data sebanyak 96 data. Untuk mengukur besarnya pengaruh sampel digunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda menggunakan variabel dummy, analisis koefisien korelasi pearson (product moment) dan analisis koefisien determinasi (R2) serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa audit tenure berpengaruh terhadap audit delay, auditor switching tidak berpengaruh terhadap audit delay, audit opinion tidak berpengaruh terhadap audit delay, accounting public firm reputation berpengaruh terhadap audit delay, dan audit tenure, auditor switching, audit opinion, dan accounting public firm reputation berpengaruh terhadap audit delay.Kata Kunci: Audit Tenure, Auditor Switching, Audit Opinion, Accounting Public Firm Reputationdan Audit Delay.