ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI KEUANGAN PADA UMKM DI KECAMATAN CIMALAKA - Hidayat, Gustina (Universitas Nurtanio Bandung, 2024)
ABSTRAKPengelolaan keuangan menjadi salah satu masalah utama dalam UMKM, karena apabilapengelolaan keuangan dalam UMKM tidak berjalan dengan baik, maka akan menghambat kinerjadan akses untuk mendapatkan pembiayaan menjadi sulit. Literasi keuangan bagi UMKM,tidak hanya terkait dengan keuangan, tetapi juga bagaimana UMKM dapat mengelolaatau mengatur keuangan. Sampel penelitian ini, diambil dari pelaku UMKM di DusunPasanggrahan Lebak. Hal tersebut dikarenakan penggunaan jenis pengambilan sampel yang jenuh.Hasil penelitian ini menunjukan komponen financial knowledge yaitu sebesar 60%, sehingga dapatdikatakan baik Sedangkan pada komponen financial behavior yaitu sebesar 10% dan financialattitude sebesar 30%, sehingga kedua komponen tersebut perlu ditingkatkan. Penerapan strategiyang tepat perlu diterapkan dalam meningkatkan literasi keuangan para pelaku UMKM di dusunPasanggarahan Cimalaka, sehingga literasi mereka dapat meningkat sampai masuk kedalamkategori well literate. Pihak Desa bisa bekerjasama dengan BLK Kabupaten Sumedang, untukmengadakan pelatihan dan pendampingan untuk meberikan jasa lanyanan keuangan langsungkepada para pelaku UMKM. Kata kunci: Financial Knowledge, Financial Behavior, Financial Attitude, Literasi Keuangan,UMKM.