PENGARUH PENYALURAN KREDIT DAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP LABA PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK. PERIODE 2017-2022 - Kristiningtyas, Maya Ayu; Kristiastuti, Francisca; Kurniawan, Reza (Universitas Nurtanio Bandung, 2024)
ABSTRAKBank adalah lembaga keuangan yang menerima simpanan dan memberikan pinjaman. Dalampenyaluran kredit bank memiliki risiko terjadinya kredit bermasalah yang dimana nantinya akanberpengaruh terhadap laba yang didapatkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuijumlah penyaluran kredit, jumlah kredit bermasalah, jumlah laba serta pengaruh penyaluran kredit dankredit bermasalah terhadap laba PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakandata sekunder yaitu laporan keuangan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. tahun 2017 hingga2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh antara penyaluran kredit terhadap laba danterdapat pengaruh antara kredit bermasalah terhadap laba. Hasil penelitian secara simultan menunjukanterdapat pengaruh antara penyaluran kredit dan kredit bermasalah terhadap laba. Besarnya persentasepengaruh variabel penyaluran kredit dan kredit bermasalah terhadap laba ditunjukan dengan nilaiadjusted R-Square sebesar 90,5%.Kata kunci : Penyaluran Kredit, Kredit Bermasalah, Laba