PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PERUSAHAAN RC - Tan, Andrew Russell; Mulia, Fernando (Universitas Nurtanio Bandung, 2024)
ABSTRAKPerusahaan RC adalah sebuah perusahaan keluarga yang bergerak di bidang industri makanandengan spesialisasi produksi roti tawar, yang mengalami penurunan pendapatan yang signifikansetelah transisi kepemimpinan pada tahun 2018. Penelitian ini mempelajari penerapan praktis GoodCorporate Governance (GCG) dalam konteks bisnis keluarga, dengan menggunakan RC sebagaistudi kasus. Didirikan pada tahun 1995, pergantian kepemimpinan RC menimbulkan tantangan yangmenyebabkan penurunan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurai dinamika penerapanGCG yang rumit dalam bisnis keluarga, memberikan wawasan bagi para praktisi yang menavigasisuksesi dan kompleksitas tata kelola. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metodekualitatif dengan menggunakan prosedur wawancara. Adapun pedoman wawancara yang digunakanpada penelitian ini berdasar pada 5 prinsip Good Corporate Governance yaitu transparansi,akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan fairness. Narasumber atau partisipan pada penelitianini adalah pemilik, salah satu manajer operasional, dan salah satu representative dari pegawai. Hasildari penelitian ini menemukan bahwa perusahaan perlu berfokus pada peningkatan kontrol kualitas,membangun transisi kepemimpinan yang sistematis, mengatasi tantangan tenaga kerja, mendorongkemandirian kepemimpinan, memastikan perekrutan yang transparan, dan meningkatkan praktikpraktik SDM. Penerapan rekomendasi-rekomendasi ini sejalan dengan prinsip-prinsip GCG, yangakan membangun fondasi bagi pertumbuhan berkelanjutan dan kesuksesan jangka panjang bagiPerusahaan Keluarga RC. Kata kunci: Good Corporate Governance, Perusahaan Keluarga, Sistem Manajemen