PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Husein, Sadam; Novalia, Nidya; Kristiastuti, Francisca (Universitas Nurtanio Bandung, 2024)
ABSTRAKKewirausahaan berperan penting bagi kegiatan perekonomian suatu negara. Rasio kewirausahaanmenjadi prasyarat Indonesia untuk menjadi negara maju di tahun 2045. Fakultas Ekonomi UniversitasNurtanio Bandung mewajibkan seluruh mahasiswa mengikuti mata kuliah Kewirausahaan untukmendukung tujuan tersebut. Untuk menjadi wirausahawan perlu adanya minat berwirausaha. Olehsebab itu peran pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga sangat erat kaitannya dalammendukung minat berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pendidikankewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Jenis penelitian ini adalahdeskriptif dan asosiatif dengan teknik pengambilan sampel, sampling insidental. Sampel dalampenelitian in adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nurtanio Bandung tahun angkatan 2018dan 2019 sebanyak 66 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dan simultanpendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha.Kata kunci: Pendidikan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga, Minat Berwirausaha