IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KARTU INDONESIA PINTAR (KIP) DI UPTD SDN BUDAYASARI DESA CIKAUM TIMUR KECAMATAN CIKAUM KABUPATEN SUBANG - Andena, Takya Marell; Peirisal, Tepi; Komara, A Moeslihat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2024)
Abstrak Program Indonesia Pintar (PIP) adalah bantuan berupa uang tunai, perluasan akses, dan kesempatan belajar dari pemerintah yang diberikan kepada peserta didik yang berasal dari keluarga miskin untuk membantu biaya personal pendidikan peserta didik. Kartu Indonesia Pintar (KIP) adalah bentuk kartu identitas dari bantuan Program Indonesia Pintar (PIP). SDN Budayasari Desa Cikaum Timur Kecamatan Cikaum Kabupaten Subang merupakan salah satu sekolah dasar penerima bantuan program Kartu Indonesia Pintar (KIP) di Kabupaten Subang. Kartu Indonesia Pintar (KIP) ini diharapkan mampu meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pendidikan serta mengurangi kesenjangan sosial dalam hal akses pendidikan bagi siswa-siswa dari keluarga kurang mampu, khususnya di SDN Budayasari. Di dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) di SDN Budayasari Desa Cikaum Timur Kabupaten Subang dalam mencapai tujuan sesuai dengan visi dan misi. Untuk menganalisis Implementasi Kebijakan Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) di SDN Budayasari Desa Cikaum Timur Kabupaten Subang, peneliti memilih teori Marilee S. Grindle yang meliputi Isi Kebijakan dan juga Konteks Kebijakan. Yang mana apabila dalam implementasinya merujuk pada teori ini, maka program Kartu Indonesia Pintar (KIP) di SDN Budayasari berhasil. Berdasarkan hasil penelitian, masalah utama dalam penelitian ini adalah belum optimalnya implementasi kebijakan program Kartu Indonesia Pintar (KIP) di SDN Budayasari. Karena dalam temuan di lapangan masih dijumpai beberapa permasalahan-permasalahan seputar implementasi. Dengan kata lain adanya kesenjangan atau ketidaksesuaian dengan peraturan yang ada. Seperti penerima bantuan yang tidak tepat sasaran serta kurang tegasnya para petugas terkait pelaksanaan program Kartu Indonesia Pintar (KIP). Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Pendidikan, Sekolah Dasar Abstract The Smart Indonesia Program is assistance in the form of cash, expanded access and learning opportunities from the government given to students from poor families to help with the students' personal educational costs. Smart Indonesia Card is a form of identity card provided by the Smart Indonesia Program. Budayasari state elementary school, East Cikaum Village, Cikaum District, Subang Regency is one of the elementary schools receiving assistance from the Smart Indonesia Card program in Subang Regency. This Smart Indonesia Card is expected to be able to improve the accessibility and quality of education as well as reduce social disparities in terms of access to education for students from underprivileged families, especially at Budayasari state elementary school. This research aims to find out how the implementation of the Smart Indonesia Card Program Policy at Budayasari state elementary school, East Cikaum Village, Subang Regency achieves goals in accordance with the vision and mission. To analyze the implementation of the Smart Indonesia Card Program Policy at Budayasari state elementary school, East Cikaum Village, Subang Regency, researchers chose Marilee S. Grindle's theory which includes Policy Content and Policy Context. If the implementation refers to this theory, the Smart Indonesia Card program at Budayasari state elementary school will be successful. Based on the research results, the main problem in this research is that the implementation of the Smart Indonesia Card program policy at Budayasari state elementary school has not been optimal. Because in the findings in the field there are still several problems regarding implementation. In other words, there are gaps or inconsistencies with existing regulations. Such as aid recipients who were not on target and officers being less assertive regarding the implementation of the Smart Indonesia Card program. Keywords: Policy Implementation, Education, Elementary School