Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sunscreen Terbaik Untuk Kulit Berjerawat Menggunakan Metode Topsis: Decision Support System For Choosing The Best Sunscreen For Acne Prone Skin Using The Topsis Method - Nadya, Fauza; Margaretha Tambunan, Ruth; Awaliyah Eff Hasibuan, Zahwa; P. Sinaga, Lasker (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2023)
Tipe kulit berjerawat adalah gangguan pada kulit yang berhubungan dengan produksi minyak (sebum) berlebih. World Health Organization (WHO) merekomendasikan pemakaian tabir surya (Sunscreen) sebagai salah satu upaya yang digunakan untuk melindungi kulit. Pemilihan produk sunscreen yang tepat, berpengaruh terhadap ketahanan kulit untuk menahan efek paparan sinar UV khusunya untuk tipe kulit berjerawat. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang tepat, dari banyaknya jenis dan merek sunscreen untuk tipe kulit tersebut.Dalam Penelitian ini menggunakan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam sistem pegambilan keputusan yang tepat. penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan sistem pendukung keputusan pemilihan sunscreen terbaik untuk kulit berjerawat menggunakan metode topsis. Dengan tujuan menentukan suncreen terbaik untuk kulit berjerawat. Dalam penelitian ini diteliti 7 merk tabir surya untuk jenis kulit berjerawat. Kriteria yang menjadi bahan penilaian adalah kandungan SPF, harga, berat, komposisi, dan tekstur. Berdasarkan perhitungan TOPSIS, maka diperoleh alternatif dengan nilai matrik tertinggi yaitu oleh merk suncreen originote dengan nilai . Dari hasil penelitian ini, direkomendasikan untuk mahasiswa dengan kulit berjerawat untuk menggunakan sunscreen dengan merk originote.