PEMANFAATAN BIOTEKNOLOGI PADA BIDANG PETERNAKAN SEBAGAI PENGENDALIAN PENYAKIT HEWAN TERNAK: LITERATURE REVIEW - R S Dewi, Endah; Nurwahyunani, Atip; Ihtiar, Ade; N Amin, Haliza; Anggraini, Novita; S Sholechah, Faila; Najikhah, Salma (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2024)
Bioteknologi telah kontribusi dalam menuntaskan kemiskinan dan kelaparan serta menjamin meningkatkan kelestarian lingkungan terutama pada hasil peternakan. Pemanfaatan bioteknologi dalam menghasilkan vaksin, antibodi, pakan begizi tinggi, hormon pertumbuhan, dan pembuatan hewan transgenik yang gennya telah dimodifikasi dan teknologi induk buatan. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi literatur yang memuat beberapa artikel relevan. Kemudian dilakukan analisis artikel, artikel yang dianalisis menggunakan konten kualitatif dengan korelasi antara konten dan konteks. Berdasarkan hasil pembahasan didapati hasil bahwa bioteknologi memiliki potensi besar dalam meningkatkan praktik peternakan, meningkatkan produktivitas ternak, dan menjaga kesehatan hewan. Dengan pengembangan dan penerapan yang tepat, bioteknologi dapat menjadi alat yang kuat dalam mencapai keberlanjutan dan ketahanan pangan di masa depan