INOVASI PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR: MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAME TOURNAMENT) DENGAN MEDIA TARIK GAMBAR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Triastutik, Milisa (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) berbantuan media tarik gambar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain One-Shot Case Study Post Test Only Design. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa kelas 5A di SD Kebon Jeruk 10 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Prosedur penelitian melibatkan penerapan model pembelajaran TGT dengan media tarik gambar selama periode pembelajaran tertentu, diikuti dengan pemberian angket post-test untuk mengukur motivasi belajar siswa. Angket ini berisi pernyataan-pernyataan terkait aspek motivasi belajar yang diukur menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menentukan rata-rata skor motivasi belajar siswa serta distribusi frekuensi dan persentase untuk setiap kategori jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada siswa yang berada dalam kategori motivasi sangat rendah atau rendah. Sebanyak 9 siswa berada pada kategori cukup, 19 siswa pada kategori tinggi, dan 4 siswa pada kategori sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan media tarik gambar efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dengan mayoritas siswa menunjukkan motivasi belajar yang optimal. Dengan demikian, model ini dapat diadopsi sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.