PENERAPAN MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP - Novmewi, Yusuf (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2024)
Kemampuan berpikir kreatif matematis adalah kemampuan untuk menghasilkan ide–ide baru dan menemukan solusi yang tidak terduga. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang belajar dengan guided discovery learning dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan model konvensional. Penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif dengan menggunakan desain kuasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pagedangan tahun ajaran 2022/2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas VII B sebagai kelas eksperimen yaitu kelas yang menggunakan model guided discovery lerning dan kelas VII C sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Pada penelitian yang dilakukan, diperoleh rata-rata nilai Normalized Change kelas eksperimen sebesar 0,42 dan kelas kontrol sebesar 0,07. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan uji mann whitney menggunakan SPSS dan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa hipotesis nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak, menunjukan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang belajar dengan guided discovery learning lebih baik daripada siswa yang belajar dengan model konvensional.