EFEKTIFITAS ETNOMATEMTIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA SD KELAS V PADA PELAJARAN MATEMATIKA - Taufik, Ahmad; Gazali, Munawir (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran etnomatematika terhadap penalaran matematika SD. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan satuan eksperimen yang dilakukan pada satu kelas V di SDN 1 Aikmual. Penentuan satuan eksperimen dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen pada penelitian ini adalah tes Penalaran Matematika, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis inferensial dan kriteria pengaruh. Hasil penelitian ini adalah: (1) Kemampuan penalaran matematika siswa sebelum pembelajaran dengan pembelajaran konvensional berada pada kategori rendah, (2) Kemampuan penalaran matematika siswa setelah pembelajaran dengan pembelajaran etnomatematika berada pada kategori sangat baik, (3) Terdapat peningkatan kemampuan penalaran matematika siswa kelas V SDN 1 Aikmual setelah pembelajaran dengan pembelajaran etnomatematika