PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA: THE INFLUENCE OF SELF-CONFIDENCE ON STUDENTS MATHEMATICAL PROBLEM SOLVING ABILITIES - Rais, Hidayati; Ramadhani, Ramadhani (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2024)
Penelitian ini berkaitan pada pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto untuk mendeskripsikan pengaruh signifikan antara kepercayaan diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Populasi riset ialah peserta didik kelas VIII SMPN 2 Merangin berjumlah 108 orang. Pengambilan sampel menggunakan rumus Taro Yamane didapat 52 orang. Teknik pengumpulan data adalah tes keterampilan matematis berbentuk soal esay berjumlah 5 item dan angket kepercayaan diri bentuk angket tertutup memakai skala likert. Melakukan analisis data untuk menguji hipotesis memakai rumus korelasi PPM, dan pengujian normalitas data serta pengujian linearitas. Uji signifikansi memakai rumus uji-Z dilanjutkan pengujian regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh antar variable. Hasil analisis data kelas sampel diperoleh koefisien korelasi dengan nilai . Sedangkan kontribusi hubungan antara variabel kepercayaan diri (X) dan kemampuan pemecahan masalah matematis (Y) dikelompokkan masih tergolong rendah sebesar 8,526% dan uji hipotesis diperoleh maka didapat karena , artinya ada korelasi yang signifikan antara variable X terhadap Y. Selanjutnya, untuk mengetahui pengaruh yang signifikan, dari hasil analisis data didapat Fhitung = 4,651 dan tingkatan signifikansi 5% didapat dk pembilang = 19 dan dk penyebut = 31 didapat Ftabel = 1,933. Karena Fhitung > Ftabel atau 4,651 > 1,933, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kepercayaan diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP N 2 Merangin.