Perancangan Sistem Electronic Customer Relationship Management Berbasis Website Pada CV Griya Alam Mulia - Elangga, Daffa Ahmad; Wibisono, Deny (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Internet merupakan salah satu kemajuan dari revolusi industri 4.0 yang berguna bagi perusahaan. Salah satu dari manfaat internet adalah bisa terhubungnya perusahaan dengan pelanggan dan memudahkan pelanggan melakukan customer relationship management. CV Griya Alam Mulia merupakan perusahaan jasa yang memproduksi metal komponen. Pada kondisi saat ini, CV Griya Alam mulia yang belum memiliki website resmi, hanya memiliki 1 customer yang konsisten bisa memberikan Purchase Order perbulan, belum mempunyai media untuk menarik customer baru, dan sistem feedback dengan pelanggan yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancangan penerapan sistem Electronic Customer Relationship pada CV Griya Alam Mulia, dan membuat website E CRM untuk CV Griya Alam Mulia. Metode penelitian yang digunakan adalah: Metode Framework of Dynamic CRM yaitu metode menggunakan pendekatan fase penerapan CRM yang untuk merancang penerapan sistem E CRM; dan Metode Waterfall yaitu metode yang digunakan untuk membuat website dengan langkah yaitu requirement analysis, design, implementation, testing, dan maintenance. Didapat hasil penerapan sistem E CRM dengan metode Framework of Dynamic CRM melalui beberapa fitur wesbite E CRM yaitu Homepage dan Login dan Daftar untuk penerapan fase acquistion pada website E CRM; News and Article dan Profile untuk penerapan fase retention pada website E CRM; dan Customer Services untuk penerapan fase expansion pada website E CRM. Membuat website dengan metode Waterfall yaitu analisis sistem CRM yang berlaku dan usulan sistem CRM dengan hasil dari metode Framework of Dynamic CRM untuk analisis kebutuhan; DFD dan ERD untuk desain website; implementasi pengkodingan menggunakan bahasa HTML, CSS, JS, dan PHP; dan blackbox testing untuk pengujian.Kata kunci: Customer Relationship Management, Electronic Customer Relationship Management, Metode Framework of Dynamic CRM, Metode Waterfall, Website